Меню

задать вопрос

Использование зимнего бетона

07.09.2020

Процедура затвердевания бетона останавливается во время первых же заморозков, когда температура падает ниже нуля. Вода, не успевшая пройти химическую реакцию до конца, превращается в лед. Из-за этого смесь начинает разрушаться изнутри.

Обледенение охватывает и строительную арматуру – металл покрывается ледяной коркой, из-за чего сырье не может взаимодействовать между собой. Это отрицательно сказывается на прочности всей конструкции, поэтому в зимнее время применяют специальный бетон.

Когда приближается холодный сезон, температура окружающей среды снижается, в то время как нормальный термальный режим для строительных работ – от +5 до +25 градусов Цельсия. Дело в том, что при понижении температуры бетон начинает утрачивать свои прочностные характеристики. Отсюда возникает необходимость в использовании зимних разновидностей.

 

Зимнее бетонирование и его особенности

 

Зимний стройматериал способен взаимодействовать с окружающей средой, температура которой не ниже -20 градусов Цельсия. Если морозы очень сильные, бетон замерзает еще во время транспортировки, что делает его использование проблематичным. Но если этот материал до заморозков успеет достигнуть своей критической прочности, то холодный режим не повлияет на состояние раствора. Показатели критической прочности бывают:

 

  • для М100-М150 – 50%;
  • для М200-М350 – 40%;
  • для М400 – 30%.

 

Процент указывает на прочность, которой должен достигнуть бетон до момента замерзания. Чем больше противоморозных добавок имеется в составе смеси, тем выше ее устойчивость к низкой температуре. Это хорошо сказывается на прочности: характеристики высококачественного зимнего бетона максимально приближены к проектному.

С противоморозными добавками гидратация цемента продолжается и в зимнее время года, но при минусовой температуре стройматериал достигнет своей критической прочности только через месяц, ну или чуть меньше.

К недостаткам зимнего бетона относятся: сниженная морозостойкость и водонепроницаемость. По этим показателям, сырье, используемое при нормальной температуре намного лучше. Кроме этого, за зимним бетоном нужен уход. Главная задача рабочих в таком случае – помочь раствору как можно скорее набрать критическую прочность, и затвердеть. Не менее важную роль тут играет качество смеси. Наиболее оптимальный вариант – приобрести морозостойкий бетон в интернет-магазине «Карьер Транс Сервис». Эта компания выступает официальным дилером лучшего производителя стройматериала в Украине – бренда Ковальской.

 

Особенности подготовки

 

При покупке бетона нужно учитывать температурный режим и количество противоморозных добавок в составе. После этого смесь разогревается с использованием одного из способов:

 

  • термоса;
  • электрического обогрева;
  • прогрева горячим вентилятором.

 

Есть и другие методы разогрева стройматериала.

Далее делается быстрая укладка смеси, чтобы успеть до ее замерзания. Но в любом случае, использование продукции с противоморозными добавками в холодное время обязательно! Там, где обычный бетон теряет свои полезные свойства, на помощь приходит зимний вариант, так что откладывать возведение определенного объекта до наступления весны не стоит.

В интернет-магазине «Карьер Транс Сервис» вы можете быстро заказать морозостойкий бетон с доставкой к объекту, а также заранее рассчитать стоимость материала и транспортировки, посоветовавшись с консультантом в телефонном режиме или с помощью сайта.

Сортировка:

Теги: