Меню

задать вопрос

Усадка бетона: причины и способы предотвращения

07.09.2020

 

Бетонный раствор со временем затвердевает, и начинает постепенно уменьшаться, из-за чего общий объем конструкции тоже становится меньше. Такое явление в строительстве неизбежно. Оно называется усадкой. Строительный материал может усаживаться всего на 1%, но даже в этом случае на поверхности часто образовываются трещины, что негативно сказывается на физических параметрах конструкции. Чем сложнее возводимое здание, тем тщательнее надо следить за состоянием бетона, и вовремя устранять все появившиеся недочеты. Стоит сразу сказать, что устранить усадку бетона полностью невозможно, но строители стремятся свести это явление к минимуму, используя бетонный раствор с минералами в составе.

 

Стадии и разновидности усадки бетона

 

Усадка бывает первичной и вторичной. Первичная происходит, когда бетонная смесь еще не успела затвердеть, и находится в размягченном состоянии. Со временем влага испаряется и впитывается глубже, а стройматериал «проседает». Вторичная начинается после окончательного затвердевания смеси.

Строители прекрасно знают об этих стадиях, поэтому стараются, чтобы процент усадки был небольшим. Особую роль в таких случаях играет коэффициент усадки – соотношение реального и расчетного объема. Например, если коэффициент равен 1,08, это значит, что высота каждого метра уменьшится на 8 сантиметров.

Устранение бетонного «проседания» зависит от обстоятельств – учитывается режим работы, температура, а также время. По последнему критерию усадка делится на следующие разновидности:

 

  1. Пластическая. Начинается, когда смесь находится в полужидком состоянии.
  2. Проектная. Проходит во время затвердевания стройматериала.
  3. Послепроектная. Обычно длится месяцами или годами.

 

Из-за чего происходит сильная усадка?

 

Усадки не избежать, но ее можно уменьшить. Для снижения эффекта используются специальные добавки. Они подбираются индивидуально, в зависимости от того, как проходит усадка, а также насколько она влияет на возводимую конструкцию. Кроме того, в строительстве существуют несколько факторов, вследствие которых усадка проявляется более отчетливо. К ним относятся:

 

  • гидратация, т. е. химические процессы, которые проходят внутри бетонного раствора;
  • нагрев или охлаждение смеси;
  • давление;
  • иные причины, обусловленные физическими и химическими явлениями.

 

Допустимые показатели усадки четко зафиксированы в СНиП. Поэтому для проведения строительных и ремонтных работ нужно использовать только те материалы, в которых показатели находятся на приемлемом уровне. Такие вещества прошли испытания, в ходе которых зарекомендовали себя как высококачественные. Они обладают специальным сертификатом.

Подобрать и приобрести стройматериалы, полностью соответствующие государственным стандартам, вы можете в компании «Карьер Транс Сервис». Интернет-магазин предоставляет только качественную продукцию для возведения зданий разного назначения, с доставкой к объекту. Здесь вы можете купить все необходимое для строительства оптом или в розницу, а также получить консультацию, заполнив форму на сайте, либо связавшись с менеджером в телефонном режиме. Транспортная компания перевозит товар по всей Украине, сроки определяются индивидуально.

Со стройматериалами от интернет-магазина «Карьер Транс Сервис» эффект усадки будет минимальным, что значительно облегчит возведение того или иного архитектурного объекта. Это намного лучше, чем искать альтернативные способы уменьшения усадочного явления.

Сортировка:

Теги: