Меню

задать вопрос

Сколько цемента тратится на 1 кубометр бетона

07.09.2020

 

От количества цемента зависят затраты на возведение того или иного здания. Если закупить слишком много, с избытком, то стройка «съест» большой объем финансовых средств, а после затвердевания смеси на поверхности появятся трещины. Если же купить недостаточно стройматериала, то его попросту не хватит. Но прежде чем проводить расчеты и выяснять, сколько нужно цемента на 1 бетонный кубометр, нужно знать:

 

  • марку бетона;
  • тип наполнителя и его характеристики;
  • наличие упрочняющих добавок в составе;
  • вид песка и количество примесей в нем;
  • удельный вес;
  • время схватывания смеси.

 

Иными словами, количество цемента определяется его характеристиками. Как пример – его марка должна быть вдвое лучше раствора: для М250 нужен цемент с маркой М500. И учитывайте, что чем выше этот показатель, тем меньше цемента используется для создания смеси. В целях экономии опытные строители обычно берут стройматериал марки М400 или М500, что хорошо сказывается на качестве правильно приготовленного раствора.

 

Таблицы – главный помощник в расчетах

 

Обычно в расчетах учитывается так называемая «норма». Это то количество цемента, которое необходимо для построения определенного здания. Строители создают смесь, ориентируясь на заданные пропорции. Например, в советское время, для создания фундамента, цемент, песок и гравий смешивались в пропорции 1:3:5. Сегодня рабочие руководствуются справочной таблицей, где четко указано, сколько цемента нужно для конкретной марки бетона. Найти такую таблицу можно в интернете. К тому же при ее составлении учитывались другие нюансы, которые нельзя увидеть, ориентируясь на норму.

К примеру, из-за уплотняющих добавок, цемента в итоге получается меньше, чем во время приготовления раствора. Наиболее распространенной фракцией наполнителя считается 20 мм. Количество жидкости зависит от ситуации. Опытные специалисты меряют «на глаз», исходя из сырости песка и технологии создания.

 

Что еще стоит учесть?

 

Далеко не все рабочие следят за качеством воды, которая применяется при приготовлении раствора. А ведь это важно, т. к. в составе смеси не должно быть дополнительных веществ (солей, примесей и т. д.), которые могут негативно повлиять на качество изделия, даже если были учтены все остальные критерии. В результате физические характеристики строения будут несколько хуже. И это не говоря уже о том, что на строительной площадке часто происходят непредвиденные ситуации, когда есть только цемент с маркой ниже. Но эту проблему очень просто решить – нужно добавить на 15% больше цемента и на 10% - песка.

Желательно сразу приобрести марку М400 или М500. Во-первых, это наиболее распространенные варианты, которые используются чаще других. Во-вторых, такого цемента понадобится меньше. Желательно покупать мешками, такая фасовка очень удобна при проведении расчетов.

Самым лучшим брендом цемента в Украине считается «Ковальская». Такой цемент обладает прекрасным соотношением стоимости и качества. Он соответствует международным стандартам, и имеет соответствующие сертификаты. Приобрести его оптом или в розницу вы можете в компании «Карьер Транс Сервис» – официального представителя бренда.

«Карьер Транс Сервис» предлагает купить стройматериал высокого качества с быстрой доставкой к объекту. Цемент транспортируется на строительную площадку при помощи тягача, самосвала или манипулятора.

Качественного строительного сырья хватит надолго (при соблюдении правильных пропорций). Это намного экономней, чем приобрести менее качественный цемент в большем количестве (и не факт, что его хватит, т. к. обычно прорабы потом еще и докупают).

 

Если нет особого желания возиться, можно приобрести готовый бетон у нас

Сортировка:

Теги: