Меню

задать вопрос

Усадка бетона и методы ее уменьшения

14.08.2020

Бетон – надежный строительный материал искусственного происхождения, изобретенный более четырех тысяч лет назад.  Благодаря древним римлянам, его начали широко использовать в Европе. С началом научно-технической революции, такое универсальное сырье существенно потеснило дерево, камень и кирпич. Причины просты:

 

  • Относительная дешевизна.
  • Долговечность.
  • Существенная устойчивость к природным факторам и погодным условиям.

 

Строительный бетон – одна из важнейших основ современной цивилизации. Жилые дома и офисные здания, ангары для техники и мосты, плотины электростанций и взлетно-посадочные полосы – вот неполный перечень тех направлений, где используется этот поистине важнейший материал. Однако даже на солнце бывают пятна, а у бетона есть одно свойство, пренебрежение которым сведет на нет всю ценность стройматериала. Речь идет об усадке.

Причины, этапы и виды усадки

Данное явление выражается в уменьшении размеров бетонной конструкции после затвердевания раствора. Процент уменьшения объема называется коэффициентом усадки. По техническим нормам он не должен превышать трех процентов.

Таким образом, используя железобетонные блоки в строительстве, всегда необходимо брать в расчет коэффициент. В противном случае здание может дать трещины, деформироваться, а в конечном итоге – просто разрушиться.

Избежать усадки невозможно в принципе, однако ее можно существенно уменьшить за счет использования специальных добавок.

 

Причины явления:

 

  • Химические процессы, происходящие внутри залитой смеси.
  • Испарение воды из раствора.
  • Воздействие атмосферного давления и температуры окружающей среды.

 

Чаще всего на уменьшение объема влияют все три причины совокупно. Однако это не всегда обязательно. К тому же воздействие окружающей среды сильно разнится, в зависимости от климата и времени года.

 

Этапы усадки:

 

  • Первый этап. Происходит еще в незатвердевшей смеси за счет испарения жидкости или впитывания ее в другие поверхности, например в опалубку.
  • Второй этап. Происходит при окончательном затвердевании бетона.

 

Первый и второй фактор следует брать в расчет еще на стадии проектирования здания. Ведь процесс усадки неоднороден, сильно зависит от марки бетона, а также условий окружающей среды. Уменьшение объема четко разделяется на три вида:

 

  • До полного затвердевания (пластическая).
  • При полном затвердевании (проектная).
  • На протяжении эксплуатации (постпроектная).

 

Учитывая особенности бетона, допустимый процент его усадки регулируется нормативными документами. Существует обязательный перечень свойств и характеристик для стройматериала, применяемого при возведении зданий.

Как уменьшить усадку

Уменьшают усадку несколькими способами. Во-первых, – это оптимизация химического состава бетона. Во вторых – изготовление конструкций при соответствующем технологии температурном режиме. В третьих – использования вибрации во время заливки. Таким образом, из смеси удаляется лишний воздух. Еще один метод – использование специальных пластификаторов (добавок) в раствор.

Сортировка:

Теги: